"Beck-in" - der etwas andere Tankstellenshop

  28.11.2016 Aktuell, Wirtschaft, Burgdorf, Gesellschaft, Region

Eigentlich handelt es sich bei dem Anfang Februar 2016 in Betrieb genommenen Tankstellenshop «Beck-in» vis-à-vis des Restaurants National an der Lyssachstrasse 141 in Burgdorf um eine Bäckerei, genauer noch: um einen der Standorte der Bäckerei-Konditorei Felber AG in Langenthal. Dass «Beck-in» täglich mit frischem, knusprigem Brot, mit Patisserie, Sandwiches, Käse, Fleisch, neu auch mit geräuchertem Fisch und weiteren Alltagsprodukten – soweit möglich aus der Region – aufwartet, ist vielen nicht bekannt. Und dass sich Verkaufsleiterin Andrea Scheidegger und sechs weitere Angestellte von Montag bis Freitag ab 6.00 bis 20.00 Uhr sowie samstags und sonntags von 7.00 bis 20.00 Uhr nicht nur um den Verkauf, sondern auch um das Wohl der Gäste im integrierten Bistro des geschmackvoll eingerichteten Ladens kümmern, dürfte sich ebenfalls noch nicht überall herumgesprochen haben. Aus diesem Grund startet Gedex Getränke AG, die Vermieterin der «Beck-in»-Räumlichkeiten, mit «Beck-in» eine gemeinsame Aktion. Bis am 10. Dezember 2016 werden beim Einkaufen im Gedex-­Getränkeabholcenter Gutscheine für einen Gratis-Kaffee oder -Tee im «Beck-in-Bistro» abgegeben. An jedem dieser Gutscheine hängt ein zweiter Bon, und zwar für verbilligtes Tanken an der «Ruedi Rüssel»-Tankstelle, die von «Beck-in» betrieben wird. Der Rabatt von 3 Rappen pro Liter wird nur während den Ladenöffnungszeiten des etwas anderen Tankstellenshops gewährt. Im Gegenzug erhalten Beck-in-Kunden einen Gedex-Bon für ein Sixpack Zurzacher Mineralwasser beim Kauf eines 6er-Kartons Wein, und Gedex gewährt auf dem gesamten Weinsortiment im Dezember 10 Prozent Rabatt.


Kartoffel-Baumnussbrot
Die Bäckerei-Konditorei Felber AG in Langenthal – Geschäftsinhaber und -leiter sind Pius und Irène Riechsteiner – hat an der diesjährigen Swiss Bakery Trophy (SBT), der grössten Veranstaltung der gewerblichen Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche in der Schweiz, eine Gold- und zwei Bronzemedaillen gewonnen. Felbers Kartoffel-Baumnussbrot wurde mit Gold, der Butterzopf und das Ur-Dinkelbrot mit Bronze ausgezeichnet. Das «Gold-Brot» wird an sämtlichen elf Felber-Standorten verkauft, also auch bei «Beck-in» in Burgdorf. Mit der Übernahme der traditionsreichen Bäckerei Felber in Langenthal vor 29 Jahren legten Riechsteiners den Grundstein für ihre Firma. Die Expansion erfolgte mehrheitlich durch die Übernahme bestehender, von der Schliessung bedrohter Bäckereien. Eine Ausnahme bildet «Beck-in». Damit hat sich Pius Riechsteiner den langgehegten Traum vom etwas anderen Tankstellenshop verwirklicht. Das Erfolgsrezept der Felber AG ist die zentralisierte Produktion in Langenthal. Dadurch kann rationeller, effizienter und kostengünstiger hergestellt werden. Bäckermeister Pius Riechsteiner legt selber täglich Hand an und hält fest, dass Felber kein Industriebetrieb sei. Es werde auf die handwerklichen Fertigkeiten der Mitarbeitenden Wert gelegt. Die meisten Brotteige reifen bis zu 24 Stunden, so auch derjenige für das «Gold-Brot».
Barbara Schwarzwald


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