Neue Bäckerei mit Schaubetrieb auf dem Areal der Emmentaler Schaukäserei AG

  18.01.2022 Affoltern i.E., Aktuell

In der alten «Käsehütte» aus dem Jahr 1900 auf dem Gelände der Emmentaler Schaukäserei weht einem bald wieder der unvergleichliche Duft von frischem Brot entgegen. Wenn alles nach Plan läuft, eröffnet die Bäckerei Meier Anfang April 2022 in diesem altehrwürdigen Gebäude eine Backstube mit offenem Schauraum. Rolf Meier, Inhaber und Geschäftsführer der Bäckerei Meier, betreibt bereits Filialen in Hasle-Rüegsau, Wynigen, Worb und Boll. Er möchte in der Bäckerei in Affoltern i. E. zukünftig ungefähr zehn Angestellte beschäftigen. Der Laden wird 365 Tage im Jahr offen sein und neben dem ganzen Brot­sortiment auch Patisserie und die allseits beliebten Berliner anbieten. Ge­plant ist ein Eröffnungsfest am ersten April­wochenende in Zusammenarbeit mit der Emmentaler Schaukäse­rei. Doch bevor hier Zopf, Lebkuchen, Patisserie und Berliner angeboten werden können, renovieren beide Parteien gemeinsam die alte «Käsehütte». Erhalten bleibt im Innern des Gebäudes die sogenannte «Feuerwagen-Käserei»; hier wurde einst Käse über dem offenen Feuer hergestellt.

Rohstoffe aus der Region
Daniel Meyer, Verwaltungsratspräsident der Emmentaler Schaukäserei AG, betont die regionale Philosophie. Genau wie die Emmentaler Schaukäserei AG legt auch die Bäckerei Meier grossen Wert darauf, dass sämtliche Rohstoffe, vom Ei über die Milch bis zum Weizen, aus der Region stammen. Das sei auch einer der Gründe, weshalb die Kooperation zwischen der Schaukäserei und der Bäckerei Meier so gut funktioniere. Man wolle sich klar zum Standort bekennen und in die Zukunft investieren. Dereinst werden die Führungen durch die Emmentaler Schaukäserei den Gästen nicht nur die Käseherstellung, sondern auch das Bäckerhandwerk näherbringen. Und in Workshops wird man die Kunst des Backens oder des Lebkuchen-Verzierens gleich selbst erlernen können. Die Emmentaler Schaukäserei AG will mit der Kombination von Brot und Käse ein verlässlicher Partner für die Dorfbevölkerung, aber auch für alle anderen Besucher aus dem In- und Ausland bleiben. Die Versorgung mit frischem Brot hat auf dem Areal eine langjährige Tradition. Überhaupt lernt man auf einem Rundgang durch das Gelände viel über Brauchtum. Aber auch die moderne Herstellung des bekannten Emmentaler Käses AOP (aus Rohmilch der Region) kann man live miterleben. Und am Ende sogar noch ein Stück des Käses degustieren! Im Käsefachgeschäft werden ausgewählte Käsesorten aus der ganzen Schweiz sowie Eigenprodukte angeboten. Im Restaurant der Schaukäserei werden typische Schweizer Gerichte aus regionalen Zutaten gekocht. Attraktive Veranstaltungen wie das Sennenbrunch-Buffet am Sonntag oder die Örgeli-Nachmittage am Dienstag locken trotz Coronapandemie und Zertifikatspflicht jeweils zahlreiche Gäste nach Affoltern i. E. Natürlich sei auch die Emmentaler Schaukäserei von der Corona­krise getroffen worden, erklärt Daniel Meyer. Umso wichtiger sei es jetzt, nach vorne zu schauen und bereit zu sein, wenn wieder Besucher aus ganz Europa ins Emmental reisen werden. Dank dem Einsatz aller «Schouchäsi-­Lüt» rund um den Geschäftsführer Frank Jantschik ist die Emmentaler Schaukäserei parat, wenn dereinst wieder Einheimische und Urlauber in Scharen in die Hügellandschaft nach Affoltern i. E. kommen. Seit letztem Jahr bietet die Emmentaler Schaukäserei zwei «Wohnfässer» für je bis zu vier Personen zum Übernachten an. Die Fässer sind mit fliessendem Wasser, Kühlschrank, und Kaffeemaschine ausgestattet und können auf Wunsch mit Frühstück, Zvieri oder Znacht gebucht werden. Sie sind beheizt und somit auch in der kalten Jahreszeit nutzbar. So kann man frühmorgens gleich vom Bett aus beob­achten, wie die frische Rohmilch vom Bauern in die Produktion gebracht wird. Die «Wohnfässer» bieten zudem einen herrlichen Blick über die Landschaft. Und ab April 2022 ist früh am Morgen der unvergleichliche Duft von frischem Brot inklusive!

Petra Schmid

www.emmentaler-schaukäserei.ch
www.kreativbeck.ch


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