Dampfende Hühnersuppe «über d’Gass» auf dem Kronenplatz

  05.02.2014 Aktuell, Kultur, Burgdorf

Die Burgdorfer «Hühnersuppe» ist legendär, und dies schon seit dem Mittelalter. Genauer gesagt seit dem Jahr 1388. Damals stifteten die bernischen Schultheissen den Burg­dorfer Frauen erstmals die «Hühnersuppe», als Dank für die tapfere Abwehr eines Angriffs österreichischer Adeliger.

Den tapferen Frauen zu Ehren wurde der beliebte Brauch auch dieses Jahr am ersten Samstag im Februar fortgeführt, und zwar mit dem Verkauf der köstlichen Hühnersuppe auf dem Kronenplatz. Als Organisator zeichnete wiederum der Altstadtleist Burgdorf verantwortlich, die Zubereitung der dampfenden Suppe oblag der Küchencrew des Hotels Stadthaus Burgdorf. Wer wollte, konnte die Suppe gleich an Ort und Stelle geniessen. Die meisten «Hühnersuppe»-Liebhaber kamen jedoch mit Töpfen oder Kesseln und nahmen – nach einem kurzen Schwatz mit den Ausschenkenden – die Suppe zum Verzehr mit nach Hause.

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