Schoggi und Wein – eine gute Kombination

  01.03.2014 Aktuell, Burgdorf, Kultur

 

Bereits zum zweiten Mal haben die Confiserie Widmer und die Vinothek am Kronenplatz in Zusammenarbeit ein neues Praliné kreiert, das die Wein- und Schokoladenwelt vereint.

 

Ein Truffe mit Elfenstaub

Das Praliné «Burgdorfer Elfe» enthält den Riesling «Für Feen und Elfen» von Nick Köwerich, der auch in der Vinothek am Kronenplatz erhältlich ist, und hochwertige Ingredienten wie Schokolade, Rahm, Zucker und Vanille. «Natürlich enthalten die Pralinés auch Elfen-Staub, eine geheime Zutat, die ich hier nicht verraten möchte», schmunzelt Jürg Rentsch.

Die «Burgdorfer Elfe» ist das Resultat eines langen Prozesses, der durch Experimentieren und Ausprobieren gekennzeichnet war. Schliesslich hat Jürg Rentsch die ideale Mischung gefunden und ein Truffe kreiert, das durch die Kombination von süss und sauer besticht. Ein weiteres Beispiel dafür, dass Alkohol und Schokolade sehr wohl zusammenpassen.

Zum Gedenken an Hans Aebi

Für die Kreation eines neuen Pralinés hat Urs Mürner, Inhaber der Vinothek am Kronenplatz, den Riesling von Nick Köwerich empfohlen. Etwa zur gleichen Zeit waren Jürg Rentsch und seine Frau auch in einer Ausstellung zum 100. Geburtstag des Künstlers und Bildhauers Hans Aebi.

Hans Aebi (1911–1981) war ein Künstler aus Oberburg, der ein vielfältiges und reiches Werk hinterliess. So war er nicht nur ein Holzbildhauer, Bauernmaler, Heraldiker und Zeichner, sondern auch ein Schriftengestalter, Kunstmöbelschreiner und Farbenarchitekt.

Durch die Ausstellung, besonders durch das Werk «Die Kämmerin», und durch den empfohlenen Riesling erhielt der Confiseur die nötige Inspiration, die er zur Erschaffung des süssen, kleinen Pralinés benötigte, das nun in der Confiserei Widmer zum Verkauf steht.

 

Schoggi und Wein – eine gute Kombination

Dass Schokolade und Wein gut zusammenpassen, weiss auch Urs Mürner. «Der Kombination von Wein und Schokolade sind keine Grenzen gesetzt. Je höher aber der Kakaoanteil, desto intensiver darf der Rotwein dazu sein. Zu weisser Schokolade passt hingegen Riesling sehr gut.» Damit auch weniger versierte Weinkenner und Naschkatzen die vielen Kombinationsmöglichkeiten von Süssem und Wein kennenlernen, organisiert der Wychäuer Ämmitau am 22. März 2014 einen Dessert-Workshop im Hotel Orchidee, der von Patisserie-Weltmeister und Chocolatier Rolf Mürner geleitet wird.

Jasmin Welte

 


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