Erlebnis-Gastronomie mit mediterranem Einschlag

  18.10.2015 Aktuell, Utzenstorf, Gesellschaft

Das Interesse an der neu eröffneten La Rôtisseria an der Hauptstrasse war riesig – auf jeden Fall hatten Rolf Gut, der neue Pächter des ehemaligen Restaurants Sitar, und sein Team weit über die offiziellen Zeiten des Tags der offenen Tür hinaus alle Hände voll zu tun. «Ich habe mich sehr über die vielen Besucher/innen gefreut», meinte Rolf Gut, der in Utzenstorf kein Unbekannter ist. Der aktive Gastronom hatte nämlich selbiges Lokal vor ziemlich genau zwanzig Jahren unter dem Namen «Rustica» und dem damaligen Besitzer Werner von Allmen eröffnet – bevor er die Möglichkeit hatte, in Bätterkinden die heutige «Trattoria Leone» zu erwerben.

Frei für ein neues Projekt
«Nachdem ich letztes Jahr wegen meiner Gelenkoperationen eine Zeit lang kürzertreten musste und in der langjährigen Mitarbeiterin Franziska Ruchti eine kompetente Nachfolgerin für das ‹Leone› gefunden habe, nutze ich nun den gewonnenen Freiraum für ein neues Projekt.» Und da er nach 30 Jahren Selbstständigkeit wohl nicht mehr der ideale Angestellte gewesen wäre, habe er eben ein weiteres Wunschprojekt in die Tat umgesetzt: «Ich wollte immer schon Erlebnis-Gastronomie mit Qualitätsfleisch machen – und mit der La Rôtisseria kann ich mir diesen Traum nun erfüllen.» Seine Vorliebe für mediterrane Küche kann und will er allerdings doch nicht ganz aufgeben. Diese wird aber vor allem bei den Vorspeisen, den Beilagen und den vorwiegend südländischen Weinen zum Vorschein kommen.

Gastronomie-Erlebnis für alle Sinne
Um den Gästen auch wirklich ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art zu bieten, hat Rolf Gut im Gästebereich Vitrinen einbauen lassen, in welchen verschiedene Fleisch- und Wurstwaren und ein reichhaltiges Käsesortiment zum Geniessen einladen. Auch sind alle verfügbaren Weinsorten – vor allem aus Italien und Spanien – und eine schöne Auswahl an speziellen Spirituosen ausgestellt. Entscheidet sich der Gast für Trockenfleisch und / oder Wurst, schneidet der Patron der La Rôtisseria die Herrlichkeit höchstpersönlich mit der mitten im Raum stehenden BERKEL-Schneidemaschine. Neben dem reichhaltigen Salatbuffet sei natürlich der Grill das Herzstück der Beiz, meint Rolf Gut: «Dieser ist hinter Glas, sodass die Kunden zuschauen können, wie ‹ihr› Stück Fleisch zubereitet wird.»

Gut gerüstet für den «Rôtisseria»-Traum
Mit Pascal Melliger habe er übrigens einen sehr guten Küchenchef gewinnen können, der in der Trattoria Leone die Lehre gemacht, später in grossen Häusern wie der Moospinte oder im Mont Cervin in Zermatt gearbeitet habe: «Mit dem Team der La Rôtisseria und mit Franziska Ruchti vom ‹Leone›, mit der ich Synergien beispielsweise beim Einkauf oder beim Personal nutzen kann, bin ich nun bestens für mein neuestes Projekt gerüstet…»

Andrea Flückiger

La Rôtisseria, Hauptstrasse 11, Utzenstorf, Telefon 032 665 70 40. Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, 10.00 bis 14.00 Uhr und 17.00 bis 23.30 Uhr. www.larotisseria.ch


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