Alt Bundesrat Adolf Ogi ist «Käse-Götti»

  10.05.2022 Aktuell, Lyssach

Das OK «Jodlerwanderung Lyssach» unter der Leitung von André Vogel und der Jodlerklub Lyssach können nach der Coronapause nun endlich wieder eine Jodlerwanderung organisieren. Am Samstag, 6. August 2022, ist es so weit: Singen, jutzen und Gäste bewirten werden ab 10.00 Uhr entlang der rund eineinhalbstündigen Wanderstrecke fünf Jodlerklubs aus allen Teilen des Eidgenössischen Jodlerverbandes (EJV). Wanderfreunde dürfen sich auf der vorgegebenen Strecke an den heimatlichen Klängen und den kulinarischen Leckerbissen erfreuen. Einen kleinen Vorgeschmack gibt André Vogel: «Es wird Freiburger Raclette, Obwaldner Bratchäs, Brienzer Älplermagronen, Hasliglace, Kaffee mit Baselbieter Kirsch und Wein aus der Bündner Herrschaft geben. Aber das ist nur ein kleiner Auszug aus dem vielseitigen Spezialitätenangebot.» Zudem betont André Vogel: «Die Wanderung ist für alle gedacht, nicht nur für Jodlerinnen und Jodler – auch Gruppen und Familien mit Kindern sind willkommen!»

Prominenter «Käse-Götti»
Im Rahmen einer urchigen «Chästeilet» an der Jodlerwanderung kann am 6. August 2022 ein fast 100 Kilogramm schwerer Emmentaler AOP stückweise von allen Anwesenden erworben werden. Dieser lang gereifte Käselaib wurde am vergangenen Samstag in Lyssach feierlich getauft. Als «Käse-Götti» amtierte alt Bundesrat Adolf Ogi. Das OK «Jodlerwanderung Lyssach» beschloss nämlich, in diesem speziellen Jahr den Erlös aus der «Chästeilet» voll und ganz einem sozialen Zweck zukommen zu lassen. Die Stiftung «Freude herrscht» wurde 2010 von Adolf Ogi im Andenken an seinen verstorbenen Sohn Mathias gegründet und hat zum Ziel, Kinder und Jugendliche für Sport und Bewegung zu begeistern. «Freude herrscht» unterstützt Programme, die bei Kindern Lebensfreude, ein gesundes Selbstbewusstsein und körperliche Leistungsfähigkeit fördern. Adolf Ogi, der selbst auch gerne besser jodeln können möchte, betont, dass er an den Jodlern die Kameradschaft, die Bodenständigkeit und die Wahrung der Tradition schätzt. Für ihn ist es deshalb eine Ehre und selbstverständlich, dass er als «Götti» für den Käse amtet.
Auf ausdrücklichen Wunsch von Adolf Ogi wurde der Emmentaler AOP am vergangenen Samstag in Lyssach feierlich mit Weisswein und nicht etwa mit Champagner getauft. «Zu Käse gehört einfach Weisswein», begründet Ogi sein Anliegen. Er taufte den Käselaib auf den Namen «Jodlerkristall».

1000 Liter Rohmilch
Der Käse, für den rund 1000 Liter Rohmilch verarbeitet wurden, stammt aus der Dorfkäserei in Koppigen. Bruno Leuenberger ist Käser und Sponsor des Emmentaler. «Nur rund 100 Käse­reien dürfen Emmentaler AOP herstellen», erklärt er. «Die Rohmilch wird nicht über 40 Grad Celsius erhitzt. Der Emmentaler AOP reift ungefähr fünf Monate, ehe er verkaufsfertig ist.»
Das OK freut sich auf zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der diesjährigen Jodlerwanderung. Anmelden kann man sich direkt auf der Website www.jodlerwanderung.ch, wo man auch alle Infos zur Wanderung findet, oder über die Telefonnummer 034 534 00 01. Die Wanderroute führt durch die Grenzregionen Emmental und Berner Mittelland, ist einfach zu laufen und sogar kinderwagentauglich. Wer nicht so gut zu Fuss ist, kann sich mit originellen Mitfahrgelegenheiten von einem Beizli zum nächsten transportieren lassen.
Seien Sie dabei, wenn anlässlich der Jodlerwanderung, der 100 Kilogramm schwere Käselaib geteilt und stückweise verkauft wird und unterstützen Sie mit dem Käsekauf die Stiftung «Freude herrscht».
An der Jodlerwanderung am 6. August 2022 werden folgende Gast-Klubs mit dabei sein: Aus der Westschweiz der Jodlerklub Edelweiss, Flamatt, aus dem Bernbiet der Jodlerklub Bärg­echo, Brienz, aus der Ostschweiz der Jodlerklub Pizol Vilters, aus der Nordwestschweiz der Jodlerklub Oberer Hauenstein, Langenbruck, und aus der Zentralschweiz der Jodlerklub Alpnach.

Petra Schmid
www.jodlerwanderung.ch  
www.freude-herrscht.ch


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